Двери из массива сосны - преимущества и особенности

Просмотрев ассортимент межкомнатных дверей в магазинах, можно выделить три вида материалов из которых их изготавливают. Для производства бюджетных моделей используют МДФ и ДСП, для моделей средней ценовой категории - массивы сосны и ольхи. Что касается элитных вариантов, то это дуб или красное дерево. Оптимальный вариант - это двери из массива сосны, которые обладают отличным сочетанием относительно стоимости и функциональных особенностей.

Особенности выбора

В своем разнообразии сосновые межкомнатные двери могут быть выполнены из цельного куска древесины, либо из клееного массива. Конструкция из цельного массива будет ненамного дороже. Что касается второго варианта, то его могут облицовывать шпоном. Он скрывает внешний контур древесины, что может отрицательно сказаться на интерьере.

Преимущества массива сосны

Береза, ольха и сосна - это схожие по внешнему виду массивы. Но, сосну отличает от этих пород наличие таких преимуществ, как:

  • качественная звукоизоляция. Особая структура задерживает звук и не позволяет ему проникнуть внутрь. Такой параметр нашел применение для детских комнат, санузлов и прачечных. Закрыв дверь, можно оградить малыша от лишних звуков, либо исключить их распространение по всему дому или квартире;
  • теплоизоляция. Конечно же, двери из массива сосны редко когда разграничивают пространства с резкой разницей в температурах. Но, в редких случаях они имеют место быть. К примеру, когда это дверь на балкон, либо в гараж. Сосна исключает потери тепла, а также препятствует проникновению холодного воздуха;
  • отсутствие смол в составе;
  • приятный внешний вид. Если полотно покрасить в темный оттенок, то оно впишется в рабочий кабинет или в интерьер зала в классическом стиле. Светлые оттенки массивов идеальны для спален, холла, а также кухонь.

Вставки и обслуживание

Если голое полотно не вызывает интереса или не отвечает дизайнерским требованиям, то выбрать конструкцию со стеклянной вставкой. Гравировка на нем может повторять какой-либо контур, либо быть самостоятельным изображением. Декоративные капители и наличники выделят дверь на фоне других предметов интерьера.

Срок службы конструкции из массива - не менее 25 лет. Однако, даже спустя такой промежуток времени изделие подлежит ремонту. Потребуется удалить верхний слой, заменить фурнитуру и покрыть слоем лака или краски.


Возврат к списку